建國園地 - 意見箱 - 公眾意見 - 公眾意見與回應 登入
公眾意見與回應 返回 增修回應 限本校教師
意見反映
類別: 訓導   2010/5/19 上午 09:51:00
家長詢問南側門交通安全改善措施有關疑義
問題回應
給 家 長 的 一 封 信

各位敬愛的家長,大家好!

  時序已過立夏,意味著『角黍飄香,榴花似火』的端午佳節逼近,在此先頌祝大家身心迪吉安康!如何讓學生獲得最大之安全防護是訓導工作持續努力的重點;這一年來,自謝校長接掌校務後,即率領行政團隊投注很多心力,研擬上下學交通安全改善措施,目前第一階段已獲良好成效。如:延平路轉昆明路,每天上學時段利用圓錐擺放區隔出安全走廊,及在昆明路規劃為汽、機車暫停區(車不熄火、司機不離車);同時也鼓勵學生能多走一段路步行上學,除有益身體健康,也為環保貢獻一份心力。

  為進一步改善上學交通安全,目前配合南側門繪製紅線禁停區進行第二階段的南側門交通改善措施,這個改變,或許給大家帶來「暫時的不習慣」。但環顧桃園市各校的校園安全及家長接送辦法,都未允許家長接送車輛進入校園,其首要考量著眼在大多數學生「行的安全」。

針對此一措施的改善,其他考量要點也一併說明如下,希望讓您了解後能給予充分配合:

1.南側門交通改善措施僅於學生「上學時間」實施,放學時間不實施。有效紓解下雨天時,上學時間南側門嚴重塞車問題。

2.原先南側門大豐路附近學生,上學走路必須繞行大半校區由正校門或東側門進入,非常不方便,對步行上學的多數學生而言並不合理。

3.南側門停車場入口大門並不寬敞,家長車輛進出會車及每位家長都在校區內綠色圍籬入口放學生下車,嚴重影響車流順暢。校內車輛越多時,學生更容易發生危險。

4.教職員的車輛上學時間管制採用「只進不出」管理,配合交通志工協助指揮,以充分維護步行入校學生安全。另外晨泳會員車輛也不能進入,廚房餐車也會於上學前進入送貨,一併管制車輛。

5.南側門繪製紅線禁停區,都經過學校和里長、地方代表及縣府交通局會勘,仔細評估後繪製,無法在金門二街全面繪製紅線禁停區,係為降低對附近居民造成的不便。

6.在南側門交通改善新措施實施初期,學校將運用大量人力疏導金門二街附近交通,引導學生快速下車,讓家長車輛駛離,以順暢車流。請家長放心的讓學生經由交通導護崗哨走入校園。

7.請各位家長能多利用正校門、東側門、南側門、新校門等校門接送學生,以分散車流。

8.因應雨天及學生臨時淋溼身體或衣物,輔導室配合提供吹風機或乾淨衣物給學生使用。

9.學生如果早到(七點十分前)或晚到(七點四十分後)學校時,因其他校門關閉管制進入,請學生統一由正校門進入。

  5月21日(本週五)此一新措施開始施行,學校也瞭解家長擔心自己的孩子下雨天可能不太會使用雨具、可能要多走一些路、、等,但學校相信每一位學生的學習是有無窮潛力的。未來的競爭,除了知識、能力之外,生活必備的技能更是重要,請相信學校的用心,也相信我們的孩子。

敬祝  闔家安康

建國國小訓導處 敬上99.5.19


回應日期:2010/5/19 上午 09:54:00 生教 黃柏嵐 組長 最後修改日期:2010/5/19 上午 11:33:00
返回